«Доброта» Александра Любимова или эксперемент в Батхае

«Панорама округа», 2011 г.  АРКАДИЙ АНХОНОВ, ОЛЬГА АМАГЗАЕВА
О жизни Александра Денисовича Любимова, основателя, фермерского хозяйства «Доброта», рассказывать, с одной стороны, легко, с другой стороны, сложно!? Почему легко? Да, потому что все его дела на виду. Трудно, потому, что сам он, человек сложный, не всегда его поступки и действия, с точки зрения нашего обывательского сознания, объяснимы и понятны. Человек он набожный. Живет согласно христианским заповедям.

Необычно, в привычном понимании, и его фермерское хозяйство. Это некий симбиоз крестьянского хозяйства конца XIX века, социального приюта начала XX века, иркутского постоялого двора в недавнем прошлом, израильской общины типа «Кибуц», реабилитационного центра наркомании и алкоголизма сегодня инных дней. Все в одном.

Справка

«Доброта» появилась почти полтора десятка лет назад, когда началось фермерское движение. В Батхае (это возле Кударейки) и вблизи него организовали крестьянско-фермерские хозяйства Шабаевы, Каверзины, Любимовы и Каверзины в середине девяностых вовсе закрылись, продали поместье иркутянам и уехали в Новую Зеландию. И теперь только пишут письма родным с далекого острова, затерявшегося в просторах Тихого океана.
Любимовы крепко взялись за дело. Обрабатывали землю, заложили основу хуторского хозяйства. На краю таежной сопки вырос огромный в трех уровнях крестьянский дом из кругляка, появились позже такие же мощные помещения для хозяйственных нужд. Строились на века и ни в какую Новую Зеландию, где трава растет круглый год, не собирались.

Но в конце 90-х два пожара, один за другим, уничтожили все строения. Об этом писали в газетах. Даже сюда в Сибирь прилетела съемочная группа популярной передачи «Взгляд». Правда, ведущий известный журналист Александр Любимов, тезка фермера сам не прилетел.
Побывал здесь и Иосиф Кобзон. Дал Александру Денисовичу десять тысяч рублей. Помощь оказалась очень своевременной. Средств на восстановление у Любимовых не было. Но свет не без добрых людей.

Помимо семьи Любимовых здесь живут и работают 23 человека в данное время. Зимой число жильцов удваивается. Хлеба ежедневно выпекают 16-18 булок. Что делает такое количество людей? Некоторых условно можно назвать работниками. Они живут здесь, но не работают. Здесь мы и подходим к идее создания Любимовым фермерского хозяйства «Доброта» и ее осуществления. Давайте послушаем рассказ самого Александра Денисовича:

— Мы пришли сюда в 1992 году и не знали, чем именно будем заниматься. Сначала же пошла волна фермеров, новое время. Потом посмотрели, что люди, занимаясь фермерством, начал и лукавить. Коммунистический строй не по душе-стали капиталы собирать. И в процессе накопления потеряли совесть, честность, порядочность, обязательность. Год повращался я в этом кругу и понял, что среди них мне места нет. Я люблю детей, люблю порядочность, трудолюбие и честность. Решили мы построить скит своего рода, поселение, схорон, как раньше говорили, чтобы спрятаться от того образа жизни, который ведут другие люди — от алкоголизма, прелюбодеяния, себялюбия. Но это очень сложно, потому что такой образ жизни не нравится властным структурам. Власти хотят, чтобы мы ларьки строили, извлекали доходы. А какой тут доход?

Сюда попадают люди, которые оказались в трудном положении, люди снившиеся, но не совсем потерявшие человеческий облик, люди без крыши над головой, отсидевшие рецидивисты, люди, словом, разные.

Много людей приходит. Приходят грязные, раздетые, разутые, алкоголики, наркоманы. Их жизнь в городах изламывает. Если есть деньги, значит можно что-то купить, что-то выиграть, насладиться, а потом пропить. И люди не выдерживают. Люди, которые приходят сюда, в основном, душевно больные люди. К ним нужен особый подход-подход отца к безотцовщине. Надо выводить их из плена порока, потому что порочные люди сближаются быстро. Это мощная сила и этой силой сегодня некому управлять. Работа эта крайне сложная, здесь нужны и смирение, и терпение, и любовь нужно иметь к этим людям, которые могут, не моргнув глазом, и своровать. Но ничего. Господь помогает — и то самое главное. Сложность заключается еще и в том, что власть не понимает нашей работы. А ведь мы помогаем этой же власти контролировать зло. И этот процесс должен поддерживаться свыше властью. Зло надо учиться контролировать, а контролировать надо, начиная с малых лет, как ребенка.

Здесь мы пытаемся возродить корешок духовности «Крестьянский двор», в котором каждый должен играть свою роль правильно. Например, роль мужская — дядя, дедушка, брат, племянник,- забытые нами роли. Но это не прописано в гражданском кодексе. Налоговая инспекция говорит: «Давай плати налоги». А для того, чтобы их платить, надо поставить цель об извлечении доходов. У пас такой цели нет. Наша цель — помочь людям. О хозяйстве. Здесь вырисовывается иная форма собственности. Да, выращиваем картофель, капусту, морковь, свеклу, держим шесть голов крупного рогатого скота, вместе с молодняком общая численность коровенок составляет двадцать голов. Себя обеспечиваем, а доходы извлекать, как таковые, у нас и в целях не было. В идеале это выглядит примерно так — если я строю хозяйство, возрождаю крестьянский двор — корень духовности, я беру кредит, примерно 10 миллионов, на двадцать лет. Если я хороший хозяин, то эти деньги я вкладываю в дело свое, дело приносит мне какой-то доход, я рассчитываюсь с теми людьми, которые ссудили мне нужную сумму. Если же я плохой хозяин, я просто разоряюсь, приходит другой человек и забирает то, во что я вложил деньги.
Цитаты из книг А. Д. ЛЮБИМОВА:

«…И если человек наведет порядок внутри себя, у него появится стремление помогать людям, родине, планете Земля, принять духовное наследие от дедов и прадедов, сохранить его, приумножить и передать детям и внукам…»

«…Мне шестой десяток лет, всю свою жизнь проработал на земле — в совхозе, и только теперь, стал крестьянином, смог понять, в чем же соль русского крестьянства. Понял и колхозно-совхозное производство, имеет общий с крестьянством только конечный продукт, который можно получать без представления об истинной сути крестьянина. Ведь крестьянин — не просто производитель сельскохозяйственной продукции; которым может быть и заключенный исправительно-трудового учреждения – это образ жизни, образ мыслей; это человек, совмещающий труд на земле и духовное делание. Это, прежде всего, нравственный человек, опора и власти, и государства. Посмотрите вглубь русской истории, и вы увидите подтверждение этому…»

Справка

Александр Любимов вырастил и воспитал трех сыновей и трех дочерей. Все три наследника почти без выездно живут вместе с отцом. Один из них Александр Александрович ремонтирует семейный комбайн «Енисей». В хозяйстве с отцом так же проживает его младшая дочь Алена. Одна дочь проживает в Читинской области, средняя – в п. Усть-Ордынский. У Александра Денисовича десять внуков и внучек. В летнее время большинство из них проводят свободное время в «Доброте», где они с детства приучаются к тяжелому крестьянскому труду, усваивают семейные традиции. В эти дни они собирают ягоды и грибы, запасают на долгую зиму другие дары природы.

Оставить комментарий