Простые истины от Денисыча

Иркутск. «Аргументы и факты». ИННА ПАЛЬШИНА

«Видимо, я попал в Сибирь не просто так, небеса сюда сослали»

Крестьянский философ Александр Любимов — о спасении нации и курящих матушках
Окажись перед вами усть-ордынский крестьянин Денисыч, вы бы, наверное, затруднились
сказать, из какой эпохи этот гость. В его речи одинаково популярны слова «блог» и «святыня», «матушка» и «коммуникации». Он говорит, что не следит за новостями и не читает книг, но с ним можно разговаривать о беспорядках в Египте или страничке президента Медведева на «твиттере». Он считает, что правильно жили при «Домострое», и не бреет бороду, при этом в свои 72 легко колесит по области на «уазике» и… имеет свой сайт.

Он лично встречался со всеми губернаторами Приангарья, даже по нескольку раз.
Борис Немцов в девяностые сказал ему: «Видно, умный ты мужик, Денисыч», на что наш герой парировал: «Был бы умным, таких, как наш Ельцин, во власть бы не выбирал».
Оно и понятно, по системе Денисыча президент должен быть трезвенником. И батюшкой – в смысле, праведным отцом.

«Доброта» возвращает людей

По паспорту нашего героя зовут Александр Денисович Любимов, сам он представляется Денисычем, знакомые чаще зовут дедушкой. К нему как нельзя лучше подходит определение «диковинный». У него немного окающий говорок, грустные глаза врублевского Пана и лукавая улыбка. Про пего несколько раз снимали на центральном телевидении полноценные документальные фильмы: больно уж колоритен.

Двадцать лет назад Александр Любимов создал в Усть-Ордынском Бурятском округе крестьянское хозяйство «Доброта». Там стоит деревянный двадцати четырёхметровый крест, а к нему ведёт лестница с 365 ступенями. Люди, освободившиеся из тюрьмы, бродяги, бывшие наркоманы приходят к Александру Денисовичу. За эти двадцать лет наш герой создал «программу реабилитации человека».

«Видимо, я попал в Сибирь не просто так, небеса сюда сослали, — улыбается Денисыч. — Здесь очень сложный контингент, много людей после заключения, ссыльных, потомков бывших каторжан». Когда-то он, краснодарский мальчишка из послевоенного Союза, сбежал сюда. Говорит, до тридцати лет вёл «нормальную жизнь: как все, пил, курил и сквернословил». Уже сорок лет Денисыч не ведает вкуса табака и алкоголя. Он встаёт рано утром, работает по хозяйству, пишет брошюры, как он их называет, «книжонки», для потомков. И делает «великую работу» — учит тех, кто к нему пришёл, ощущать себя хозяевами и продолжателями рода. Каждому российскому президенту Денисыч отправлял послания, а недавно написал целую книгу «Президенту России».

«В «Доброте» сейчас 18 человек. Приходят люди, неуверенные в себе, и два-три месяца я готовлю их к работе на земле: вот тебе коровка, вот пчёлки — почувствуй себя хозяином. Если дать человеку другой образ жизни, внушить, что он собственник, то он этот образ жизни, глядишь, и примет. Так их через меня уже две тысячи прошло».

2000 человек перевоспитал

Александр Любимой считает, что идея исправления людей в лагерях и тюрьмах себя исчерпала: «Человек не исправляется, а приобретает негативный опыт, как уйти от ответственности и стать хитрее». Его мечта — создать в Иркутской области на заброшенных землях копии крестьянских общин, «островки трезвости» на 15-20 человек.

«Если бы была государственная политика помощи ребятам, попавшим в трудную ситуацию… А то из «Доброты» люди выходят, а куда им идти дальше? В то же общество, откуда пришли? Нужно ведь показать, что человек должен быть достойным общества. Ведь готовили раньше человека в свет, чтобы умел музицировать, петь, знал стихотворения… А сегодня разве мы кого-то готовим?»

Идею крестьянина в «высоких кабинетах» пока не восприняли, но Денисыч не обижается: «Когда человечество заблуждается, всегда находятся инакомыслящие. Ну или там юродивые или пророки, которые предупреждают человечество, что есть другой путь, не только духовного падения». Дедушку многие воспринимают иронично. Из-за необычного вида раньше даже на дорогах останавливали чаще, чем других водителей. Сейчас привыкли.

Когда приходит душа?

На центральные улицы Иркутска мы смотрим из видавшего виды «уазика» Денисыча — на двоих с хозяином им 105 лет. В машине стоят две больших фляги с молоком — их Денисыч после нашей беседы повезёт считал, что за годы существования «Доброты» хозяйство произвело 2 тонны мёда, 25 тонн молока, а картошки — все сто. Людей он тоже считает плодами земли: мальчика — семенем, девочку — почвой. Говорит, все наши беды — в том, что утратили родовые традиции:

«Девочка, которая созревает, должна была знать родословную будущего жениха до седьмого колена, мальчик — родословную невесты, отсюда чистота рода… Когда плоду душа приходит? Примерно в три месяца, предки наши знали. Когда ребёнок в первый раз стукнет ножкой, говорили: бог душу дал. Острого старались не кушать, чтобы злым не вырос, заботились о плоде ещё до рождения. А сейчас женщины, у которых по 2-3 высших образования, посылают будущему ребёнку запредельные вибрации и даже не понимают, насколько это вредно. Это страшно в моём понимании, а сегодня — норма жизни.

Смотришь, матушки сейчас и курят, и пьют. На худой конец, она ослабит иммунитет ребёнка, лёгкие. У него предрасположенность ко многим зависимостям, а зависимости эти не вылечишь за два месяца. Сегодня невыгодно стало человека лечить, воспитывать.

Боремся с коррупцией, а коррупцию ж нам прививают с детства. Глядишь, ребёнок ещё не родился, а родители просят врача: посмотри, кто у меня там, как лежит? Родился — взятка, в садик устроить — снова «подмасливаем». И кто виноват: которые берут или которые дают – уже непонятно». С богом у Денисыча отношения интересные: близкие, но без панибратства. Говорит, единомышленников ни разу не встречал, поэтому идея у них с богом одна на двоих.

«Что такое бог? Бог есть любовь, бог есть дух. Он, по моему разумению, не может гневаться. А вот Клир сейчас показывают — это что же творится? Верующие люди сначала молятся, а потом идут и всё разбивают, крушат. Это что же, у них двоемыслие? А ведь в стране столько мудрых людей, шейхов… Да у нас в России их разве мало…»
Александр Денисович много рассказывает о деревне. Говорит, что встречал деревенских детей, у которых в три года уже развито «чувство рода». Что деревня помогает вернуть женщине её природу, которую крадёт у неё город. А на вопрос, можно ли, по его понятию, найти внутреннюю гармонию, отвечает: «А ты книжечку заведи. И пиши в нее, сколько раз на дню сосквернословила, сколько раз соврала, обещания не сдержала. Чтобы понять, где хотела как лучше, а вышло по Черномырдину как всегда. Нот и лете будет».

Денисыч цитирует дневники Достоевского — о том, что вся жизнь страны определяется характером землевладения. При этом признаётся, что книг почти не читает. «Книжка была, помнишь, как из собаки сделали человека? Вот и мы сегодня породили что-то, что с ним делать, не знаем. Надо обратно возвращаться к ценностям дедов и прадедов, когда родина, двор свой, дом — главное. А пока неизвестно — кто на земле хозяин и чья собственность, так оно и будет».

Оставить комментарий