Яндекс.Метрика

Остров Доброты

Журнал «Главная тема»

Таких удивительных людей — щедрых душой, в народе называют странными, чудиками… Александр Денисович Любимов, которого в Иркутске зовут Денисыч и выглядит необычно — волосы до плеч, борода. О нем пишут в прессе, снимают телесюжеты и фильмы, но не потому, что он колоритен внешне. Российский крестьянин Александр Любимов видит свое предназначение в том, чтобы помогать заблудшим людям, с непростым прошлым — алкоголикам, наркоманам, бывшим осужденным — найти путь душевного и духовного возрождения. В 1992 году он создал крестьянское хозяйство «Доброта». И не случайно в Сибири, куда его, краснодарского жителя, послали, как он считает, небеса: здесь много сложных судеб, людей после заключения, ссыльных, потомков бывших каторжан.

В своей «Доброте», странном для привычного понимания фермерском хозяйстве (это и крестьянское хозяйство, и социальный приют, и центр восстановления человека одновременно) Александр Любимов доказывает важность для России крестьянского образа жизни, «крестьянского двора», где каждый играет свою роль правильно. Например, женская роль — матушка, жена, хозяйка, хранительница и продолжательница рода человеческого. Мужская –батюшка хозяин, оберегающий наследие отца-Господа.

hozaistvol00146

Главное наше предназначение, считает Александр Денисович — оставить после себя духовно наполненное, душевно живое и телесно здоровое потомство. Гармоничное воспитание возможно только в полной семье, лучше всего — в большой семье-общине. Если говорить об уже имеющихся пагубных пристрастиях, то, по его мнению, только в среде трезвых, разумных, спокойных и благожелательных людей человек может измениться в лучшую сторону. Если в городе такая среда разрушена, необходимо создавать нужные условия в загородных поселениях. Так Александр Денисович пытается возродить корешки духовности, которые потом разрастутся в большие крепкие корни, поддержат и спасут Россию.

Три раза в неделю Александр Денисович приезжает в Иркутск, продает мед и молоко, встречается со своими сподвижниками. Возвращается домой очень поздно. Но это его любимое время, именно ночью к нему приходит свыше озарение, мудрые мысли. У него своя философия, свои книги, которые посвящены вопросом бытия, мучающих почти каждого, живущего на земле: что такое душа, вера, любовь, доброта…

Скажите, Александр Денисович, что же такое доброта? Требует она силы? Любви? Жертвования собственным комфортом? Как, когда пришла вам эта мысль — создать этот остров Доброты?

В каждом человеке есть душа, а доброта — ее нетленная одежда. Созревая в хорошей среде обитания, человек получает все нужные качества одежды души: совестливость, стыдливость, честность, порядочность, обязательность… Человек не может при этом быть пьяницей, наркоманом, вором, прелюбодеем… А если же на душу надет кокон заблуждений, порочности,… тогда человек может быть и наглым, и нечестным, и непорядочным, и лживым, и ленивым.

Также как и у конкретного человека, так и у России-матушки тоже есть душа. Если на этой душе есть одежда — Доброта, то, значит, в стране есть благочестивое и благородное сословие, способное оберегать эти одежды… А если иначе — страна получается с властью тьмы и тьмой власти, культом золотого тельца…

Конечно же, доброта требует и сил, и жертвования своим комфортом. Но прежде всего — любви. Когда родился у меня второй сын, я осознал что живу в коконе зависимостей… табачной, алкогольной, чревоугодной и прочих. Осознав это, я начал выходить из этого плена, мое желание подкрепилось поддержкой небес. 15 лет длился этот процесс выхода, а в 1992 возникло желание и возможность построить крестьянское хозяйство, назвал его «Доброта», остров Доброты, как Вы его называете.

Был ли какой пример перед глазами?

Вокруг меня не было положительных примеров. Все, что произошло со мной было как озарение, просветление. 15 лет — это Путь духовного воскресения, преображения. Уже по ходу стал знакомиться с духовно-философской литературой и сравнивать теоретические знания с собственными практическими. На стыке теории и практики родилось собственное философско-духовное мировоззрение.

Я знаю, что Вы труженик.… Ела Ваш мед… И молоко пробовала. Откуда берутся у Вас силы на этот огромный труд? Кто еще участвует в этой работе?

Небеса помогают в работе, а также в процессе восстановления внутреннего мира других людей, по разным причинам приходящих в «Доброту». Помогают также близкие люди и те, кто неравнодушно относится к этой проблеме — возрождение заблудших, возрождение страны.

Мы, что-то делая, любим ориентироваться на конечный результат. А какой результат может быть в вашей работе? Часто к вам приходят только пересидеть холод. Отогреться…поесть. И опять на улицу… Или у доброты не может быть иной цели — как помочь, пусть только дать передышку человеку?

Цель «Доброты» — дать возможность человеку, попавшему в трудное жизненную ситуацию, а по-нашему, попавшему в плен зависимостей, восстановить свой внутренний мир. Сложность в том, что нет четкой государственной политики помощи таким людям. Уходят они из «Доброты». А куда им потом идти дальше? В то же общество и те же условия, из которых пришли ко мне? Нужно ведь показать, что человек должен быть достойным общества. Помочь ему, и серьезно.

Расскажите — как именно строится жизнь в Вашем крестьянском хозяйстве? Сколько людей там проживает? Чем занимаются? Можно ли спасти их, хотя бы молодых?

Основные инструменты — дисциплина и любящая опека главы поселения. В хозяйстве проживает от 18 до 60 человек, в зависимости от сезона. А за все время существования «Доброты» через нее прошли более 2000 человек. Все жители хозяйства посильно принимают участие в ведении хозяйства: уход за огородом и животными, обслуживание техники, жилых и подсобных помещений…

При сильном желании попавших в плен зависимостей, твердо убежден, возможно и помочь им вернуться в нормальный образ жизни. А при поддержке и участии государства это будет делать гораздо легче… Будет возможность строить по всей России такие поселения. «Доброта», ведь, модель… Вот, например, у меня сейчас пятнадцать человек бездомных душу отогревает. А всего в России меньше 150 миллионов живет. Разделите это на пятнадцать, что получится? Создать столько хозяйств таких, как «Доброта» — всех и обогреем…

И конкретно — какую помощь Вам необходимо получить от государства?

Мы построили хозяйство «Доброта», накопили большой жизненный и философско-духовный опыт. А при участии государства можно приумножить этот опыт, в интересах же государства и всего народа.

Я нашла в СМИ такую Вашу фразу «Куда я только ни обращался. Хочу, чтобы это был реабилитационный центр, чтобы здесь хотя бы не постоянно, а наездами работали психологи, социальные работники, врачи. Пусть это будут студенты старших курсов. Для них это станет хорошей практикой, а мне помощь огромная. Но, к сожалению, ни институты, ни общественные организации, ни медицинские учреждения на мою просьбу не откликаются». Эти проблемы еще актуальны?

Да, есть, к сожалению, непонимание и нежелание соучастия.

И еще…Что бы Вы могли пожелать нашим читателям — а они разные — молодые и пожилые, здоровые и не очень…Счастливые и разуверившие во всем. Что можно сказать им?

Не теряйте Доброты своей.
Будьте добрее, делайте добро другим людям.
Стройте доброту в своем внутреннем мире, тогда раскроется полнота совершенства вашего внутреннего мира.

В «Доброте» на горе стоит двадцатичетырехметровый крест, к нему ведет крутая лестница с 365 ступенями. Каждый, живущий здесь, должен подняться по ней и, поднимаясь, на каждой ступени, которая символизирует один день из его жизни, подумать и задуматься — А что доброго я сделал в этот день?

Мир людей спасут не власть и не деньги, уверен Александр Любимов, мир спасет Господь через божьих людей. Через добрых. Доброта спасет мир.

Беседовала СОФЬЯ ПЕШНЯ

Оставить комментарий