Расширить масштаб «Доброты»

«Панорама округа», № 26, 18 июня 2011 год. ВИКТОР ПРОСЕКИН

Александр Любимов предлагает создать систему поселений для социальной реабилитации граждан

В Усть-Ордынском округе и далеко за его пределами известен крестьянин Александр Любимов, председатель Иркутского регионального отделения общественной организации «Клуб трезвых отцов», создавший почти двадцать дет назад загородное крестьянско-фермерское хозяйство «Доброта». Люди, здесь находящиеся, не просто занимаются сельским хозяйством. Наряду с этим они проходят в этой своеобразной общине социальную реабилитацию.

В общине находят приют люди, попавшие в сложнейшую жизненную ситуацию: потерявшие жилье, документы, работу. Подавляющее большинство из них — бывшие заключенные, алкоголики, наркоманы. Сюда примут любого, но с твердым условием: все должны придерживаться исключительно здорового образа жизни. Трудотерапия в рамках реабилитации также необходима, но твердые нормы-выработки не установлены — работают люди по мере сил и возможностей. Каждому на выбор предлагается посильный труд — уход за скотиной, огородом, работа на пилораме. И так же ненавязчиво всем рекомендуется приобщиться к вере в Бога…

Как рассказывает Александр Денисович, за долгие годы через хозяйство-общину прошли свыше двух тысяч нуждающихся в помощи. Трудности одинаковы практически у всех: подорванное здоровье химические расстройства (хотя и несложные), отсутствие желания трудиться. Ко всему прочему, большинство неспособно уживаться в коллективе, вдобавок приобретенные пороки тянут их на волю. Поэтому многие не задерживаются в общине на длительный срок, предпочитая вернуться к прежнему, бродяжьему образу жизни.

Тем не менее, Александр Любимов убежден, что далеко не все из обратившихся за помощью абсолютно безнадежны: «Конечно, выкарабкаться из пропасти, вернуться к нормальной жизни, непросто, но это под силу каждому. Важно прочувствовать на себе, что чем ниже ты скатываешься, тем тяжелее подниматься наверх». Для физического ощущения тяжести подъема на высокой горе, невдалеке от хозяйства, Любимов установил крест, от подножия горы к которому ведут 365 деревянных ступенек. И каждый вновь прибывший должен подняться по этим ступеням, поразмышлять возле креста.

За долгие годы через хозяйство-общинну прошли свыше двух тысяч нуждающихся в помощи

За время существования «Доброты» в хозяйстве случилось два крупных пожара — в 1998 и 1999 годах. Первый буквально поставил ферму на грань выживания: сгорел дом, гаражи, цеха по переработке молока и мяса; огнем второго были уничтожены строящееся здание, подземное овощехранилище с десятками тонн картофеля. Александр Денисович, вместе со своими подопечными, работал не покладая рук, и хозяйство удалось восстановить, хотя на это ушли годы.

Сейчас приют (он же КФХ, он же — община) может принять около 60 человек, проживают же только восемнадцать, и лишь немногие из них находятся здесь более пяти лет. Хозяйство довольно большое: 50 гектаров земли, на которой выращиваются овощи, пасека, свыше двадцати голов крупного рогатого скота, пилорама, слесарная и столярная мастерские.

Уже в течение нескольких лет Александр Денисович активно предлагает распространить свой опыт социальной и психологической адаптации. Он обращался в различные инстанции: Законодательное Собрание, Министерство здравоохранения Иркутской области, писал даже президенту России. В многочисленных обращениях Любимов рассказывает о своих планах, перечисляет проблемы крестьянства, просит поддержки.
Основной акцент Александр Денисович делает на реализации идеи создания загородных поселений.

— На мой взгляд, такой проект не требует серьезных капиталовложений. В населенных пунктах недостатка нет, потому что вокруг крупных городов теперь много заброшенных и полуразрушенных деревень. Поселив в них желающих избавиться от порока наркоманов и алкоголиков, бывших заключенных, лиц без определенного места жительства, общество может решить множество социальных проблем. По статистике, в России сейчас около 20 миллионов бездомных. Они совершают преступления, тогда как напротив, могли бы приносить обществу пользу. Если бы для них нашлись места в загородных поселениях наподобие лечебно-трудовых профилакториев, то расходы на их содержание были бы минимальными. Они бы сажали огороды, разводили живность (разумеется, под чьим-то контролем), излишки продукции можно было бы реализовывать. К сожалению, для оступившихся людей нет приютов, где они могли бы получать хотя бы элементарное медицинское обслуживание, питание. Создание поселений решило бы эту проблему, — рассуждает наш герой.

Одним из главных направлений, способствующих возрождению России, Любимов считает создание крестьянских общин: «В «Доброте» мы пытаемся возродить сибирского крестьянина с присущим ему духовным укладом. Но в настоящее время без серьезной поддержки государства в плане такого возрождения не обойтись».

Оставить комментарий