Причал на мели…

Восточно-Сибирская правда: 16 июня 1999 г.

Неугомонный фермер Любимов задался целью «прорваться» на трибуну Совета Федерации, чтобы поделиться мыслями с губернаторами о путях возрождения России.

Читатели «ВСП» со стажем, думаю, знакомы с фермером из Эхирит-Булагатского района автономного округа Александром Денисовичем Любимовым по прежним публикациям о нем. Газета рассказывала о его фермерском хозяйстве с необычным для нашей суровой жизни названием «Доброта» и о постигшем его несчастье. Год с небольшим назад на ферме случился страшный пожар. Без жертв, но урон нанес ощутимый. Однако удар судьбы Любимов перенес стойко и, будучи человеком глубоко верующим, принял его как испытание Господне.

Нам, пришибленным атеизмом, в это трудное поверить. Но в том пожаре и впрямь есть нечто мистическое. Полыхнуло сверху, с молельной комнаты, венчавшей двухэтажное строение, в которой, кажется, и источника возгорания не было. И то, что случилось все средь бела дня, и в том, как стремительно пламя объяло все здание, вполне просматривается некий знаковый промысел. А чем иным, кроме как провидением, можно объяснить такое совпадение, что случился пожар в то самое время, когда на ферме у Любимова находилась съемочная группа из программы «Взгляд». Из ее передачи о беде фермера узнал Иосиф Кобзон, откликнулся на несчастье, помог деньгами, побывал в гостях у Любимова, привез подарки. Так что даже при кондовом неверии в Бога трудно объяснить всю цепь невероятных совпадений простой случайностью.

Нынче — в прямом и переносном смысле — горят многие. Но лишь малая часть из них возрождается на пепелище. Любимов не сомневался, что ему это удастся. Он верил в помощь чудодейственной силы, которую многие из нас отвергают с порога, не принимают в расчет. Смотришь на все, что построено в «Доброте» за год, и ощущаешь, как убывают в душе сомнения в правоте Любимова. Построен производственно-жилой комплекс. Фермер называет его «домом труда». Поставлены срубы под гараж, столярный цех и кочегарку. Все своими силами, собранными с миру по нитке. В хозяйстве нет постоянных, «чистых» строителей. Одни и те же люди ухаживают за скотом, работают на земле и строят.

Сегодня на ферме Любимова живут и по мере сил и способностей трудятся тринадцать человек. Все они с областной биржи занятости, вынесенные реформами на обочину жизни. Поэтому для одних «Доброта» стала временным пристанищем, пересыльным пунктом, для других — человечным приютом. Но, несомненно, она станет для тех и других школой доброты. Далеко не все из них обретут аттестат духовной зрелости, но и отдельные уроки, взятые из здешнего образа жизни, убеждающего, что и за пределами фермы можно и должно жить без пьянства и наркотиков, без злобы и крови, полагаясь на труд и терпение, для многих не пройдут даром.

Верить в Бога Любимов никого не принуждает, свои убеждения не навязывает даже собственным детям, предоставляя им право выбора. Но сам он убежден, что без веры в Бога человек — как незрячий без посоха, а работающий на земле крестьянин, живущий под открытым небом, без веры в Создателя не только глух и слеп, но и опасен для здоровья земли. Тысячу лет Россия была страной верующей и крестьянской. Фермер Любимов полагает, что в обретении Россией ее потерянных опор и есть ее главная национальная идея. Вот об этом он и собирается поговорить с российскими сенаторами. И, конечно же, о крестьянских проблемах, одна из которых — малоземелье фермеров при огромных площадях бросовой пашни. А в качестве проходной визы в российский парламент фермер использует подписи жителей области. На фирменных бланках фермерского хозяйства «Доброта» подписалось уже более 1200 человек.

Мне думается, что Александр Денисович будет услышан и понят хозяевами регионов. И если встреча осуществится, это будет еще одно звено в удивительной цепи случайных закономерностей, не объяснимых житейской логикой. Жил мужик, как миллионы в России, абы день до вечера, пил, куролесил. Жена ушла, семья на грани развала, и вдруг пришло озарение — вера в Бога, она явилась для Любимова спасательным кругом, духовно-нравственным причалом. С верою он обрел смысл жизни в работе на земле, мир и согласие в семье. Но смысл столь чудесного прозрения, очевидно, и заключается в том, что осененный им не может не поделиться душевной теплотой и любовью с другими людьми. Так возникла идея создания «Доброты». Любимов задался целью создать на ферме и школу для детей-сирот с таким же названием. Для этого построил небольшой бассейн, гостевой домик с теплым туалетом, столовой, сауной, рабочей комнатой для девочек-рукодельниц. На первых порах он рассчитывает принимать детей из местного детдома на каникулы. Попотчевать их медом, молоком, овощами со своего огорода. Прагматичный читатель подумает: «Чудак-человек», и будет совершенно прав. Многие знающие Любимова поверхностно и его внешность старообрядца, и мысли о вере и крестьянстве воспринимают, как нынче говорят, неадекватно, а по-русски — мол, с чудинкой. Я скажу больше: этот чудак верит в доброту, всеохватную и всепоглощающую, замешанную на доверии. А жить на доверии в наше время «не модно». Прошлой осенью Любимов под честное слово отдал две фляги меда, и отдал, кажется, людям не бедным, но по сей день не может получить с них деньги.

Любимов мечтает о серьезной работе на земле. Мечтает о том, чтобы его ферма, обладая солидным земельным наделом, могла дать работу и заработок многим людям, стать причалом для побитых жизнью. Но сегодня у него нет для этого возможностей. Его земельный надел — сорок семь гектаров. Производит корма для двух десятков голов крупного рогатого скота, сеет медоносы для полсотни пчелосемей, выращивает капусту, морковь, свеклу. Фермер располагает набором техники для производства зерна, но нет земли.

А земля есть. Рядом с его фермой пустует уже несколько лет около трехсот гектаров пашни, принадлежащей бывшим хозяйствам. Однако получить эту землю практически невозможно при существующих законах о землепользовании.

С этой проблемой сталкиваются многие фермеры округа, хотя ежегодно в регионе выпадает из оборота до шести тысяч гектаров пахотных земель. Сегодня земли не хватает и крепким коллективным хозяйствам. Конечно, фермеру-чудаку даже при активной помощи неба искусственно создаваемые проблемы в землепользовании не решить…

Источник

Оставить комментарий