Дела крестьянские. Таёжный приют

«Панорама округа», Усть-Ордынский, 21 января  2011 г. АРКАДИЙ АНХОНОВ

Община Александра Любимова разрослась до размеров поселения. В этом приюте нет вахтеров, воспитателей, директора. Здесь нет четкого распорядка дня, правил проживания. У обитателей приюта — бомжей, бывших алкоголиков и наркозависимых, — есть главное- кусок хлеба и крыша над головой.
Создал этот приют на базе своего фермерского хозяйства «Доброта» Александр Любимов, тезка знаменитого тележурналиста, человек драматичной судьбы, бывший рабочий совхоза. Сегодня его приют может принять до 60 человек.

Путь к себе и к людям

В 35 лет наш герой решил стать фермером. В одночасье бросил пить, взял в аренду землю, оформил бумаги по созданию фермерского хозяйства, построил большой дом на окраине леса, вблизи таежной деревни с бурятским названием Хойто Батхай. Вскоре рядом «выросли» еще один дом, хозяйственные помещения, загоны для скота, зимник для улей.

Недалеко от своей фермерской базы Любимов распахал около ста гектаров земли, под гречиху и другие культуры. Развел пчел, скот, привез старшего сына с семьей, нанял работяг, плотников в свое, небольшое хозяйство. И тогда родилась у него идея создать здесь социальный приют, чтобы потерянные люди нашли временное пристанище, обрели покой и нашли свою нравственную опору. Любимов полагал, что свободный труд в девственной тайге, на свежем воздухе очистит человека от дурных привычек и мыслей и наставит на путь истинный.

Александр Денисович начал искать таких людей в Иркутске, на вокзалах, в дешевых кабаках и забегаловках, дал объявления в газетах. И повалил разный люд на фермерскую базу: кто от несчастья, кто от бедноты, кто от беспробудного пьянства. Всем старался помочь в меру своих возможностей отец Александр.
Для многих окружающих, тех же соседей-фермеров, поступки Любимова непонятны. Многие считают его чудаковатым. Часть обитателей честно отрабатывают «хлеб насущный», другие не принимают участия в созидательном труде и продолжают вести прежний образ жизни. При этом имеют крышу над головой и регулярно посещают общинную харчевню. Но Любимов не выгоняет таких бездельников на улицу, а все убеждает божьим словом.

Пожар

В 1996 году случился в хозяйстве пожар. Причина – неосторожное обращение с огнем: кто-то из постояльцев заснул с непотушенной сигаретой. Уцелела только часть техники. Но Александр Любимов не сдался, не «сломался». Взял кредит, деляну, заготовил кругляк и вновь отстроил фермерскую базу еще с большим размахом. Красуются сейчас два больших, в несколько этажей огромных деревянных сруба.
Тогда я побывал здесь в гостях впервые. Возле дома, где жили хозяева фермерского хозяйства, строился овощной склад, старший сын Александр ремонтировал зерновой комбайн, а внучка Настя с интересом следила за работой строителей. В столовой самого большого здания приюта Ульяна из Осы, девушка лет двадцати пяти, круглая сирота, чистила картошку на двадцать человек. Я поинтересовался у Александра Денисовича, сколько же картошки уходит за зиму на пропитание постояльцев? И получил ответ: мешков семьдесят (!) Набравшись духа, я тогда спросил у фермера: «Тебе это надо?». Он коротко ответил: «Надо, Архипыч!» С тех пор прошло несколько лет.

Через пять лет . . .

И вот новая командировка в Батхай. После сует и толкотни, на таежной заимке поразила
пронзительная тишина. Каждое сказанное: слово громким эхом отзывается в поросших лесом сопках, что окружают заимку с двух сторон.
На вершине одной из сопок прямо в небо упирается серебристый 24-метровый крест. К нему из усадьбы Любимова ведут триста шестьдесят пять ступеней из струганных дощечек. К постройкам за прошедшие пять лет добавилось еще одно овощехранилище. В 2010 году, по словам Александра Любимова, урожай картофеля и капусты выдался не совсем богатым, хотя по моим меркам урожай «второго хлеба» уродился не таким уж плохим — 200 центнеров с каждого из двух гектаров.

На момент моего приезда две обитательницы таежного приюта Ольга Волкова и Алена Петрова солили на зиму капусту. В зерноскладе два старожила были заняты сортировкой овса на немецком агрегате.
Возле гаража я встретил Олега Карасева, он прожил в этой глуши почти шесть лет. Ему здесь нравится. По профессии — художник, специалист по станковой живописи. После развода с женой, остался без жилья. У него давно выросли собственные дети, есть, наверное, как он говорит, и внуки. Олег Карасев посетовал, что нет у него добротной зимней обуви. В остальном у него нет проблем.
Сейчас на фермерской базе живут и работают, помимо семей старшего сына Александра и младшего сына Сергея, десять человек. На скотном дворе содержится около двадцати голов КРС, в том числе шесть коров и две нетели. Кормов запасено больше чем надо. Уборочная техника поставлена на зимнее хранение — два зерноуборочных комбайна, несколько тракторов, две стареньких картофелекопалки.
Возрождение крестьянской общины — Веками Россия жила общинами.

Я пытаюсь возродить общинный уклад жизни, но без поддержки государства у меня не получается. Надо серьезно подойти с точки зрения юридического аспекта, экономического расклада. Создание общины — это очень серьезный вопрос.

Один я не способен одолеть и разрешить эти проблемы, хотя в техническом плане есть помещения, земля в собственности.

В России возродить общины — реально, — делится наш собеседник. Когда мы покидали базу фермерского хозяйства, на снежной колее встретились с работниками лесхоза, которые должны отвести деляну. Этого момент а фермер ждет с нетерпением. Все закрутится снова: вырастут новые дома, возможно, построится часовенка, а у обитателей таежной заимки появится работ на лесопилке, на стройке. Женщинам останется доить коров, заниматься огородом, кормить мужчин. Дело найдётся каждому.

 

Оставить комментарий